главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 

Владимир Бахарь: "В 2017 году местным властям самое пристальное внимание нужно уделить мобилизации доходов в муниципальные бюджеты"

06.02.2017

Заместитель председателя Правительства края – министр финансов края Владимир Бахарь провел выездное совещание в Минусинске с главами восьми южных территорий региона и входящих в их состав поселений. Это первая из пяти поездок по группам городов и районов региона, предусмотренных планом мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики Красноярского края на 2017 год. Цель выездных совещаний – проверить результаты работы по обеспечению сбалансированности местных бюджетов в 2016 году и обсудить, какие меры нужно принять дополнительно в этом направлении в 2017 году. 

В совещании также приняли участие депутаты Законодательного Собрания края Егор Васильев и Александр Новиков, представители министерства финансов и министерства экономического развития и инвестиционной политики края, сотрудники налоговых органов, Росреестра, а также экономисты и финансисты местных администраций.

Открывая совещание, Владимир Бахарь напомнил об основных задачах в области бюджетной политики, обозначенных Губернатором края на расширенном аппаратном совещании в начале текущего года. Это дальнейший рост экономики и доходов бюджета, повышение эффективности расходов, легализация теневой экономики, работа с государственными и муниципальными активами. "Все указанные направления должны найти свое отражение в соответствующих планах муниципальных образований на 2017 год, – подчеркнул вице-премьер края. – При этом самое пристальное внимание муниципальным властям нужно уделить мобилизации доходов в местные бюджеты. Для этого требуется объединить усилия с федеральными и региональными органами власти".  

Владимир Бахарь обозначил возможные резервы роста доходов южной группы муниципальных образований края, выявленные по результатам анализа исполнения местных бюджетов за 2016 год. Такими резервами являются снижение недоимки, повышение собираемости налогов, выявление незарегистрированных объектов недвижимости и земельных участков, принятие мер по регистрации прав на эти объекты и ряд других. 

Заместитель министра финансов края Ольга Собещанская в своем докладе отметила, что в целом по южной группе территорий в 2016 году доходы составили 8,8 млрд рублей. Из них 46,5% – это целевые средства, 40% – финансовая помощь из краевого бюджета и всего 13,5% – налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов. При этом средний показатель обеспеченности собственными доходами в крае составляет 31%. Ольга Собещанская предложила провести анализ действующих  ставок по местным налогам и размеров корректирующих коэффициентов по единому налогу на вмененный доход. Это позволит выявить резервы по увеличению доходов местных бюджетов. 

Заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Дмитрий Маслодудов отметил, что одним из существенных резервов повышения налогооблагаемой базы в территориях является легализация заработной платы и трудовых отношений. С этой целью в регионе созданы и работают краевая и территориальные межведомственные комиссии по сокращению неформальной занятости и легализации трудовых отношений. Данная работа осуществляется в двух направлениях. Во-первых, в регионе ведется сверка данных, поступающих от Пенсионного фонда, налоговых органов и министерств края, об организациях, в отношении которых выявляются факты неоформления трудовых отношений. Второе направление – это взаимодействие с хозяйствующими субъектами, проведение выездных совещаний совместно с контрольно-надзорными органами. Результатом такой работы должно стать оформление трудовых отношений с работниками, регистрация предпринимательской деятельности, повышение официальной заработной платы и, соответственно, увеличение налоговых платежей и страховых взносов.

Начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 10 по Красноярскому краю Александр Дашук рассказал о трудностях при администрировании местных налогов. К ним относятся проблемы по определению принадлежности земельных участков к конкретной территории, а также проблемы, связанные с регистрацией долей объекта разными регистрирующими органами (БТИ и Росреестром). Кроме того, существует фиктивная межсубъектная миграция, когда организация меняет свой юридический адрес, фактически оставаясь на прежнем месте. Александр Дашук обратился к главам муниципальных образований с просьбой оказывать содействие налоговым органам по выявлению таких организаций.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю Екатерина Варфоломеева призвала представителей органов местного самоуправления проводить работу среди населения, чтобы граждане оформляли документы на услуги Росреестра через сеть многофункциональных центров (МФЦ). "Для региона это экономически выгодно: если документы приняты в офисах МФЦ, то половина суммы госпошлины за государственную регистрацию прав перечисляется в региональный бюджет", – подчеркнула Екатерина Варфоломеева. 

Затем главы муниципальных образований и представители местных администраций высказали свои предложения по организации работы, способствующей росту собственных доходов местных бюджетов и оптимизации бюджетных расходов.

В завершение участники совещания подробно обсудили озвученные предложения. По итогам заседания было решено доработать муниципальные планы мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики с учетом высказанных замечаний и предложений.

Назад

 
© 2010-2017. Министерство финансов Красноярского края

660021, Россия, г. Красноярск, пр. Мира, 103
Телефон: + 7 (391) 222-13-01, факс: + 7 (391) 211-91-34, E-mail: kanc@krasfin.ru, pr@krasfin.ru
Администратор сайта: +7 (391) 222-13-74



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика