главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 

24 ноября 2016, четверг, 15:42

Краевой бюджет на 2017-2019 годы принят в первом чтении

Министерство финансов Красноярского края

Проект закона края "О краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов" принят на сессии Законодательного Собрания в первом чтении. Депутаты проголосовали за концепцию проекта бюджета, прогноз социально-экономического развития края на ближайшие три года, основные направления бюджетной и налоговой политики, а также параметры главного финансового документа.

Выступая перед депутатами, Губернатор края Виктор Толоконский отметил, что бюджет готовился очень тщательно, а также выразил благодарность профильным комитетам Законодательного Собрания за продуктивную работу над законопроектом совместно с Правительством края. Глава края подчеркнул, что региональная бюджетная политика по-прежнему направлена на обеспечение устойчивости бюджета в сложных экономических условиях, а также выполнение всех принятых обязательств, поэтому следующий финансовый год не будет связан с изменениями политики региона в отношении расходов. "Никакие статьи расходов мы не сокращаем, а этого, поверьте, не может себе позволить ни федеральный бюджет, ни бюджеты территорий", - сказал Виктор Толоконский.

В следующем году актуальными остаются задачи по росту доходов, повышению эффективности бюджетных расходов, снижению дефицита и стабилизации государственного долга. Отметим, в 2014 году дефицит превышал 22 млрд рублей, в текущем году он значительно снизится, а в проекте бюджета предполагается его сокращение с 13,2 млрд рублей в 2017 году до "технического" уровня - 7,1 млрд в 2019 году.

Как отметил в своем докладе министр финансов края Владимир Бахарь, доходы краевого бюджета сформированы на основе умеренно-оптимистичного варианта прогноза социально-экономического развития региона, предусматривающего сохранение текущих темпов развития мировой экономики. Цена на нефть прогнозируется в размере 40 долларов на протяжении всех трех лет. Курс доллара – 67,5 рубля за доллар в 2017 году, в 2018-2019 годах – 68,7 и 71,1 рубля соответственно. По ценам на металлы ожидается умеренный рост.

Основой развития экономики края будет являться реализация инвестиционных проектов в области нефтедобычи, металлургии, лесного комплекса.

С учетом данного сценария объем налоговых и неналоговых доходов в 2017 году прогнозируется на уровне 167,3 млрд рублей.

При формировании расходов приоритеты расставлены таким образом, чтобы, с одной стороны, решить стоящие социально-экономические задачи, а с другой – снизить дефицит бюджета. Отличительной особенностью предстоящего бюджетного цикла является то, что он включает в себя подготовку и проведение Зимней универсиады в городе Красноярске и 400-летие Енисейска в 2019 году.

Практически все расходы края (98%) сформированы в рамках 22-х государственных программ Красноярского края. Две трети расходов бюджета имеют социальную направленность. Это заработная плата работников бюджетной сферы, социальные выплаты гражданам, поддержка населения, в том числе по оплате услуг ЖКХ и проезда на транспорте, по льготному обеспечению лекарствами и др. Кроме того, социальные выплаты гражданам проиндексированы на 5,3%.

Выделяются средства на увеличение размера минимальной заработной платы в Красноярском крае.  Проектом бюджета предусмотрены расходы на продолжение реализации указов Президента, в том числе переселение граждан из аварийного жилья.

Одновременно проект бюджета решает задачи развития инфраструктуры и дальнейшей поддержки роста экономики. Предусмотрены средства на поддержку сельхозпроизводства, малого бизнеса, инноваций.

Особый приоритет отдается укреплению материально-технической базы учреждений и объектов инфраструктуры. В 2017 году планируется построить три школы в Красноярске, Канске и Курагинском районе, перинатальный центр в Норильске, больницу в Богучанском районе, спортивно-учебный корпус Дивногорского училища олимпийского резерва.

В трехлетнем периоде предусмотрено строительство еще восьми школ, спортивных объектов в шести районах края, объектов Универсиады в Красноярске, центров культурного развития в Минусинске и Шарыпово.

Значительный объем средств запланирован на дорожную отрасль. С 2015 года по поручению Губернатора ежегодно из бюджета края на ремонт дорог местного значения выделяется более миллиарда рублей, благодаря чему каждый год удается отремонтировать порядка 280 км. Предусматриваются средства на продолжение ремонта дороги Епишино – Северо-Енисейский.

Владимир Бахарь подчеркнул, что, несмотря на экономические трудности, проект главного финансового документа сформирован со значительным бюджетом развития. "Более 26 млрд рублей составят капитальные расходы, что в два раза больше планируемого размера дефицита. Это означает, что заемные средства направляются не на текущие расходы, а на развитие отраслей социальной сферы и экономики", − отметил министр.

По итогам обсуждения проекта закона в комитетах краевого парламента, а также встречи Губернатора края с руководителями комитетов и фракций Законодательного Собрания была сформирована поправка, которая изменила параметры краевого бюджета. В частности, собственные расходы бюджета 2017 года возросли на 1,1 млрд рублей. Дополнительные средства будут распределены на ряд социально значимых направлений ко второму чтению проекта бюджета. Кроме того, доходы и расходы увеличены за счет уточнения межбюджетных трансфертов, выделяемых в проекте федерального бюджета бюджету Красноярского края: в 2017 году – на 1,4 млрд рублей, в 2018 году – на 15,6 млрд рублей и в 2019 году – на 9,1 млрд рублей.

После обсуждения на сессии депутаты проголосовали за предложенные изменения. Уточненные параметры бюджета на 2017 год выглядят следующим образом: доходы –  191,6 млрд рублей, расходы – 204,8 млрд рублей, дефицит – 13,2 млрд рублей.

Дальнейшее постатейное рассмотрение проекта краевого бюджета на 2017-2019 годы продолжится в профильных комитетах Законодательного Собрания края, а также на публичных слушаниях, запланированных на 1 декабря. Второе и окончательное чтение документа состоится 8 декабря в рамках очередной сессии краевого парламента.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 222-13-73, Лада Безручко.

 
© 2010. Министерство финансов Красноярского края

660021, Россия, г. Красноярск, пр. Мира, 103
Телефон: + 7 (391) 222-13-01, факс: + 7 (391) 211-91-34, E-mail: kanc@krasfin.ru, k301@krasfin.ru
Администратор сайта: +7 (391) 222-13-74



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика