главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 

30 марта 2017, четверг, 09:57

Поддержаны все инициативы жителей муниципальных образований края, принявших участие в проекте "Берег Енисея"

29 марта председатель Правительства края Виктор Томенко провел первое заседание Совета по развитию местного самоуправления, который создан для координации деятельности органов власти и выполнения функции конкурсной комиссии по всем мероприятиям государственных программ, предусматривающих господдержку развития МСУ. В состав Совета на паритетных началах вошли члены Правительства края и депутаты Законодательного Собрания. Коллегиальный орган создан в соответствии с законом "О государственной поддержке развития местного самоуправления Красноярского края".

Члены Совета обсудили итоги конкурса "Берег Енисея". Напомним, в 2016 году Красноярский край вошел в число участников федерального проекта по развитию инициативного бюджетирования, который предусматривает участие граждан в выборе объектов расходования бюджетных средств. Пилотный проект поддержки местных инициатив на территории края получил название "Берег Енисея", его участниками стали Большемуртинский, Сухобузимский, Балахтинский, Новоселовский, Краснотуранский и Емельяновский районы.

Чтобы получить субсидию из краевого бюджета (в 2017 году предусмотрено 60 млн рублей на эти цели), органам МСУ необходимо было провести собрания жителей, их идеи и предложения оформить в виде заявки, направив ее в краевой Институт муниципального развития. Важным моментом для реализации проектов является долевое участие в них местного бюджета и самих жителей (85% – краевой бюджет, 5% – муниципальный, 3% – средства граждан и еще 7% – без обязательной "привязки" к источнику софинансирования). Направить средства можно на объекты культуры, места массового использования, коммунальную инфраструктуру, благоустройство и т.д.

В итоге на конкурс поступила 51 заявка на общую сумму 67 млн рублей (56,4 млн – софинансирование из краевого бюджета, 2,5 млн – вклад населения, 4,3 млн – поддержка юридических лиц и 3,8 – средства местных бюджетов). По итогам рассмотрения всех проектов принято решение поддержать все заявленные инициативы. Проект постановления Правительства края о распределении субсидий будет подготовлен до 5 апреля. До 25 декабря 2017 года все проекты в территориях должны быть реализованы.

На заседании Совета было отмечено, что никакой активности по получению дополнительных средств краевого бюджета не проявил Емельяновский район: на конкурс поступила заявка только от сельсовета Памяти 13 Борцов. В то время как другие районы направили от 8 до 12 проектов – по оснащению детских площадок, благоустройству парков, скверов, улиц, памятных мест, ремонту домов культуры, водопроводов, систем освещения и др.

Отметим, всего в этом году на заседаниях Совета предстоит принять решения о распределении более 1 млрд рублей субсидий на реализацию различных проектов в рамках госпрограммы "Содействие развитию местного самоуправления".

Дополнительная информация для СМИ по телефону 249-32-49, Татьяна Турыгина.

Приложения

Формат Документ Дата публикации
Перечень территорий - получателей субсидии по проекту поддержки местных инициатив 30.03.2017

Назад

 
© 2010. Министерство финансов Красноярского края

660021, Россия, г. Красноярск, пр. Мира, 103
Телефон: + 7 (391) 222-13-01, факс: + 7 (391) 211-91-34, E-mail: kanc@krasfin.ru, k301@krasfin.ru
Администратор сайта: +7 (391) 222-13-74



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика