главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 

17 мая 2017, среда, 13:34

Владимир Бахарь: "Краевой бюджет за первый квартал 2017 года впервые за последние четыре года исполнен с профицитом"

Министерство финансов Красноярского края

Сегодня премьер-министр края Виктор Томенко провел заседание Правительства края, на котором были подведены итоги исполнения краевого бюджета за первый квартал 2017 года.

Заместитель председателя Правительства края – министр финансов края Владимир Бахарь в своем докладе отметил, что исполнение краевого бюджета в первом квартале осуществлялось в условиях сохраняющейся низкой ценовой конъюнктуры на мировых  финансовых рынках. Кроме того, усложнились процедуры получения финансовой помощи из федерального бюджета, а также начали действовать изменения федерального налогового законодательства, произошедшие в конце 2016 года.

Несмотря на сложные условия, краевой бюджет за первый квартал 2017 года впервые за последние четыре года исполнен с профицитом. Превышение доходов над расходами составило 3,2 млрд рублей.

Доходы краевого бюджета исполнены в сумме 43,4 млрд рублей или 21,5% от плана на год. Налоговые и неналоговые доходы поступили в краевой бюджет в сумме 38,5 млрд рублей или 109% от плана на квартал. Перевыполнение относительно утвержденного плана составило 3,2 млрд рублей, в основном по налогу на прибыль организаций. Это связано с переоценкой валютных активов и отражением положительных курсовых разниц, главным образом у компаний металлургической отрасли и транспорта.

"Однако положительная динамика исполнения налога на прибыль в первом квартале пока не дает оснований говорить о перевыполнении годового плана, учитывая ситуацию на мировых рынках, – отметил Владимир Бахарь. – Например, цена на основные цветные металлы и курс доллара пока ниже параметров, учтенных при формировании бюджета".

Социально значимые расходы профинансированы своевременно и в полном объеме. В целом исполнение расходов краевого бюджета за первый квартал составило 40,2 млрд рублей, это 18,6% от плана на год. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года исполнение увеличилось на 1,8 млрд рублей. Расходы за счет целевых федеральных средств сложились в размере 3 млрд рублей.

В структуре расходов основная доля приходится на межбюджетные трансферты территориям, капитальные расходы, расходы на оплату труда работников бюджетной сферы края, меры социальной поддержки граждан и взнос в фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население.

В 2017 году существенно возрос план по капитальным расходам и составил 35,6 млрд рублей или 16 процентов всех расходов. В первом квартале капитальные расходы были направлены на строительство и реконструкцию объектов Универсиады в Красноярске, строительство физкультурно-спортивного центра со спортивным залом в Енисейске, перинатального центра в Ачинске, реконструкцию Богучанской районной больницы, а также реконструкцию и строительство дорог.

Владимир Бахарь также отметил, что по итогам проведенной с Минфином России работы получен бюджетный кредит (всего под 0,1 процента годовых) в размере 6,8 млрд рублей для замещения коммерческих заимствований.

Структура государственного долга улучшается: за прошедший период доля коммерческих заимствований сократилась, а доля бюджетных кредитов выросла. "Один из ключевых показателей, характеризующих долговую нагрузку, – это отношение долга к налоговым и неналоговым доходам бюджета. Этот показатель постепенно снижается, что говорит о стабилизации государственного долга", – подчеркнул вице-премьер края.

В завершение Владимир Бахарь отметил, что по итогам первого квартала ситуация в целом чуть лучше предыдущего периода, однако сохраняет свою неустойчивость в связи с низкой ценовой конъюнктурой. "Поэтому предстоит большая работа всех участников бюджетного процесса по выполнению плановых показателей утвержденного бюджета", – подвел итоги вице-премьер.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 222-13-73, Лада Безручко.

Назад

 
© 2010. Министерство финансов Красноярского края

660021, Россия, г. Красноярск, пр. Мира, 103
Телефон: + 7 (391) 222-13-01, факс: + 7 (391) 211-91-34, E-mail: kanc@krasfin.ru, k301@krasfin.ru
Администратор сайта: +7 (391) 222-13-74



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика