главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 

21 июня 2018, четверг, 19:41

Владимир Бахарь: "Необходимо усилить работу по увеличению налогового потенциала территорий края"

Министерство финансов Красноярского края

Сегодня и.о. заместителя председателя Правительства края - министра финансов края Владимир Бахарь провел селекторное совещание с главами муниципальных образований и руководителями финансовых органов. Темы, вынесенные для обсуждения, касались реализации принятых решений о повышении размера оплаты труда отдельным категориям работников, а также работы органов местного самоуправления с доходной базой.

7 июня на сессии Законодательного Собрания внесены изменения в краевое законодательство, направленные на повышение заработной платы работников бюджетной сферы края, чей труд оплачивается на уровне МРОТ. Средства бюджетам муниципальных образований края на эти цели будут предоставляться в виде субсидий из краевого бюджета. "Прошу глав территорий организовать на местах всю необходимую работу, чтобы реализовать решение о повышении оплаты труда низкооплачиваемых категорий работников в установленный срок", - отметил и.о. вице-премьера.

Также Владимир Бахарь напомнил присутствующим, что в начале текущего года глава региона поставил задачи по максимальной мобилизации резервов увеличения доходной базы в муниципальных образованиях и призвал коллег усилить эту работу.

Четвертую часть в структуре налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов – почти 10 млрд рублей – составляют доходы от объектов земельно-имущественного комплекса. Это земельный налог, налог на имущество физических лиц, доходы от аренды земли и имущества, а также доходы от продажи активов. Поэтому одним из главных способов наращивания собственной доходной базы муниципалитетов является работа с земельно-имущественным комплексом.

Резервы в этом направлении имеются существенные. Например, значительное количество земельных участков, имеющих регистрацию, не облагаются земельным налогом в связи с некорректными данными по этим участкам в едином государственном реестре недвижимости. Ряд объектов недвижимости не включен в налоговый оборот, так как либо не имеют инвентаризационной стоимости, либо неточно отражены сведения в Федеральной информационной адресной системе, что не позволяет их идентифицировать для налогового учета. Также имеется недоимка по местным налогам, задолженность по арендным платежам.

Участники совещания обсудили конкретные шаги, которые необходимо предпринять с целью повышения качества управления земельно-имущественным комплексом. В частности, в ближайшее время будет создана межведомственная комиссия по вопросам совершенствования краевого законодательства в сфере налоговых и неналоговых доходов, повышения собираемости платежей и сокращения задолженности по платежам в консолидированный бюджет Красноярского края. В состав комиссии войдут представители не только федеральных и региональных органов власти, но и органов местного самоуправления.

По итогам совещания также было принято решение о создании единой платформы учета объектов земельно-имущественного комплекса всех муниципальных образований. "Это позволит задать стандарты и нормы по управлению имущественным комплексом, повысит прозрачность и эффективность использования объектов собственности", - подчеркнул Владимир Бахарь.

Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7 (391) 222-13-73, Лада Безручко.

Назад

 
© 2010-2017. Министерство финансов Красноярского края

660021, Россия, г. Красноярск, пр. Мира, 103
Телефон: + 7 (391) 222-13-01, факс: + 7 (391) 211-91-34, E-mail: kanc@krasfin.ru, pr@krasfin.ru
Администратор сайта: +7 (391) 222-13-74



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика